Bahan Mie Aceh Kuah :
- 500
gram mie kuning basah
- 1
ekor kepiting
- 1/4kg
udang
- 750
ml air kaldu
- 150
gram daging sapi, potong dadu
- 4
siung bawang putih, diiris tipis
- 4
butir bawang merah, diiris tipis
- 1
buah tomat, dipotong-potong
- 1
batang daun bawang/seledri, diiris tipis
- 50
gram taoge, bersihkan
- 50
gram kubis/kol, diiris tipis
- 1
sdm kecap manis
- 1
lembar daun salam
- Margarin
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 6
butir bawang merah
- 5
siung bawang putih
- 2
buah cabai merah besar, dibuang biji
- 1
butir kapulaga
- 2 cm
kunyit, dibakar
- 1/4
sdt jintan
- 1/2
sdt merica bubuk
- Garam
secukupnya
Bahan Pelengkap Mie Aceh :
- Acar
mentimun
- Bawang
goreng
Cara Membuat Mie Kuah Aceh :
- Siapkan
margarin untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus
hingga harum.
- Masukkan
daging sapi , aduk dan masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan
udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
- Masukkan
daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
- Masak
hingga daging, kepiting dan udang matang
- Jika
air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
- Masukkan
kubis, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
- Aduk
hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat dan sajikan.

Komentar
Posting Komentar